2008年 12月 16日
最近、凝ってるものの中にピクルスがあります。 思い浮かぶのは、ハンバーガーの中に挟まってるきゅうりの・・・・・ だけではありません。 先日も、ちょっとずついろいろな野菜が余ったので、漬けてみました。 いろいろ・・・ <基本のピクルス液> <材料> お酢(お好きな種類で) 1/2カップ 水 1/2カップ 砂糖 大さじ2 塩 小さじ2 こしょう 少々 オリーブオイル 大さじ3 *生で食べられる野菜でも、さっとお湯にとおして漬けるとよくつかりますよ♪ 漬けてみたのは、きゅうり、大根、にんじん、トマト、セロリ、カリフラワー、パプリカ・・・・ 基本のピクルス液はみんな同じですが、変化をつけようと思って、それぞれちょとずつハーブや スパイスを入れてみました。 たとえば、トマト&バジル、セロリ&昆布、カリフラワー&カレーパウダー・・・・ 味わいも微妙にちがって楽しめます。 数種類を混ぜて一緒に漬けてもいいですね。 あと、手抜きをしたいときは、市販の甘酢やすし酢、らっきょう用のお酢で漬けると簡単です♪ この場合はオリーブオイルは入れない方が和風っぽくていいかもしれません。 私はこのピクルス大好きで、箸休めでちょいちょい食卓に登場します。 夏なんかはこの漬け汁とピクルスをカッペリーニと和えて、冷製パスタにしたりします。 あまりにカラフルなので、キッチンも華やいで見えます。 今度は何を漬けようか・・・考え中です♡ クリック!please→ クリック!please→
by nonbiri-poyoyon
| 2008-12-16 23:51
| 料理
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