2009年 04月 14日
いつも遊びに伺うスープの素*今日も楽しい本とごはんのmichizouさん風です。 michizouさんは桜餅強化月間だそうですが、 私はこの時期、山菜という山菜を食べまくっています。ほぼ毎日なにがしかの山菜が食卓に 上ります。 やっぱり季節ですからね。 最近ではウドをよくスーパーで見るようになりました。 小さいときは大の苦手食材だったウド。大人になると味覚も変わるんですね。 今では大好きな食材に。 普通は酢味噌で和えたり天ぷらにして皮をキンピラに・・・ということが多いと思いますが、 今日は贅沢に1本すべてキンピラにしちゃいました。 しかも、ウドの淡白で上品な味を生かすために、キンピラは塩キンピラにしてみました。 ごはんがますます進んでしまいますぅ~ 【今日もクリック!please】 進んだのはごはんだけじゃなかったですっっ。お酒もすすんでしまいましたっ。 にほんブログ村 にほんブログ村 <ウドの塩キンピラ> <材料> ウド 1本 ごま油 適宜 輪切り唐辛子 1本分 塩 適宜 しろ胡麻 大さじ2 <作り方> 1.ウドは皮と共に1本すべてを細めの拍子木切りにする。 2.1をすぐに酢水にさっとさらす。 3.フライパンにごま油、輪切り唐辛子を井r手、水気をきったうどを加え軽く いためる。 4.3に塩を加えて調味、白胡麻をあわせる。
by nonbiri-poyoyon
| 2009-04-14 23:27
| 料理
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||