2009年 02月 22日
今日は久しぶりにテーブルセッティングをしてディナー。 たまにはきちんとしないと・・・ね。 料理は簡単なものばっかりですが、メインはサラダ仕立てのステーキ。 でも、丁度エディブルフラワーを頂いたので、春らしく仕上げてみました。 一番下にパイ生地をしいて上に塩コショウのシンプルなステーキをのせて、その上には サラダをのせます。 で、バラの花をちらして、肉汁とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。 見た目にも華やかでお客様料理にもいいかもしれないですね~♪ 2品目はお味噌汁かわり?スープかわりの味噌風味チャウダー。 昔、どこかで見たレシピをもとに作りました。 丁度冷凍庫の中の半端なシーフードミックスやら1切れだけ余ったお魚の処分で 作りました。 野菜と魚介を煮込んで、白味噌と八丁味噌で味をつけ、牛乳と生クリームで のばしたものです。 中には、大根を出汁で茹でて、フライパンで焼き色が付くまで焼いたものを入れました。 今日はこちらは合鹿椀にもりつけてみました。 普段は具沢山のお味噌汁なんかを頂くことが多いですが、シチューやこういったチャウダー なんかを盛り付けてもいいですね。 手にしっくりなじんで、熱さがストレートに伝わらないので、持ちやすく、食べやすいのが 気に入っています。 私が使っているのは、錦壽さんのもの。合鹿椀はいろいろ探してみたんですが、 こちらのものが私には一番手にしっくりなじみました。 そのほかには、煮びたしなんかを作って、つきだし風に盛り付けて、簡単なディナーの 出来上がりです。 今日は去り行く冬をおしみつつ、春を待ちわびる・・・そんなテーブルでした♡ 【今日もクリック!Please】 週末食べ過ぎました!反省しなさいーっと思ったら、ポチっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村
by nonbiri-poyoyon
| 2009-02-22 23:19
| 料理
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||