2009年 01月 18日
昨日までのお天気とはうってかわって、今日はどんより曇り空でしたね。 しかも、今日は午後から休日出勤とあって、なんだかココロまでどんよりな1日でした。 でも、そんな日でもおやつさえあれば、ご機嫌♡♡♡ 今日のおやつは、杏仁豆腐を作りました。 <ぶるるん杏仁豆腐> <材料> 杏仁霜 大さじ2 水 100ml 生クリーム 100ml 牛乳 250ml ゼラチン 5g グラニュー糖 30g <作り方> 1.ゼラチンは水でふやかしておく。 2.水と牛乳、生クリームを 鍋に入れて温め、グラニュー糖を加えてよく溶かす。 3.2にゼラチンを加えて溶かす。 4.粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。 これは、伝統的な寒天を使ったつるっとしてシロップをかけた杏仁豆腐ではなくて、 今回はゼラチンを使ったぶるるんっとしたなめらかなタイプです。 今日は、先日鎌倉に行ったときに買ったガラスのボールに盛り付けました。 小町通の角にあった骨董屋さんで手に入れたものです。 ボールは廣田ガラスさんのもの。 大正浪漫硝子シリーズのようです。乳白色のオパール色が特徴のガラスです。 昔ながらのカキ氷のガラス容器を思い出してしまいました。 色が2色あったのを、選べず、結局2枚お買い上げして帰ってきました。 大きさも丁度よく、あと2枚買っておけばよかったと、ちょっと後悔。 午後からの出勤も無事終わり、あとは夜のおやつタイムです♡♡ クリック!please→ クリック!please→
by nonbiri-poyoyon
| 2009-01-18 18:57
| お菓子
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||