日常に楽園少々そえて・・・

soete.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧


2009年 08月 13日

野菜づくしの日々 <野菜ペーストいろいろ> oishii

f0183469_22222031.jpg

日ごろの食事が休み前は半端なく不摂生だったせいもあり、お休み中は野菜三昧。
そして今日も野菜です。

今回は、料理雑誌のレシピを応用して、野菜のペースト6種類を作ってみました。
f0183469_22251491.jpg

どれも、フードプロセッサーさえあればできる簡単なものばかりです。
今回は、レシピどおりの分量でなく、入っているものは同じに、あとはカンと自分の舌で味を
調節してみました。

f0183469_22281756.jpg

種類はマッシュルーム、ズッキーニ、パプリカ、にんじん、黒オリーブ、紫キャベツ・・・
どれも、冷蔵庫にあるような野菜ばかりです。
6種類全部でなくても、この中で2~3種類あると、結構華やかですよ♪
普通に食パンにぬったり、パンをサンドウィッチ用のものにしてカリカリに焼くと
おつまみ風になってワインによくあいます。
甘くないので、ジャムにあきたらこんなペーストもいいなぁと思いました。

例の如く、結構たくさんできてしまったので、パンにぬるだけでなく、ソースにも使えそうです。
f0183469_22335981.jpg


野菜のペーストレシピ♡メモ
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-08-13 00:04 | 料理
2009年 08月 10日

桃づくしその1  <桃ジャム>

f0183469_1001475.jpg

先日の桃達・・・とうとうジャムになりました。

そろそろ、食べごろになってきたのですが、いっぺんに食べごろを迎えたので、生で食べる
だけではなく一部はジャムになりました。
ジャムは2個分で1瓶分になりました。

トーストにつけたり・・
f0183469_1032876.jpg

ヨーグルトに入れたり
f0183469_1034945.jpg


当分楽しめそうです。
が、やはり涼しい日を選んで作業するのがおススメです。
なぜなら、火の前に30分はきついでしょ・・・・・

桃のジャム初めて作りましたが、美味しかったのでシーズン中もう一回つくろうかと思います。

桃ジャムレシピ♡メモ
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-08-10 10:11 | 料理