日常に楽園少々そえて・・・

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2009年 04月 17日

やっぱり葉っぱ  <蕗の葉の佃煮>

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今日も山菜です!

野菜はなんといっても葉っぱが大好きな私・・・・
大根、人参、カブ・・・・特に根菜はスーパーに行くと葉っぱのついたものを探します。
スーパーで買う場合葉っぱが付いてると本体(根っこ)の栄養が葉っぱにとられてしまうので
鮮度が落ちやすいから、葉っぱが切られていることが多いんですが、地元の農家
が持ち込む野菜はついてることが多いので、そちらを買うようにしています。
だって、葉っぱが付いてるから♡
根っこと葉っぱと1個で2度美味しい的なものです。ちょっと得した気分になれるんです(笑)

で、今日は先日買ったうどが葉っぱつきだったんです。珍しい~
ということで、葉っぱも捨てることなく、もちろん頂きました。
今回は佃煮にしてみました。
ふきの苦味が一番強い葉っぱ。それをちょっと濃い味付けで煮てご飯と一緒にいただくと
美味しいんですよ。ご飯に混ぜ込んで混ぜ込みご飯も美味しいですね~
あ、もちろんお酒にもよくあいます。
これもまた、春の味ですね♡

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今日も山菜です。強化月間ですから。何を強化するのかはいまいち不明ですが・・・
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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-17 00:59 | 料理
2009年 04月 16日

またまた山菜強化月間  <ふきとベーコンの炊いたん>

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今日の山菜は~♪ ふきです。
あの、♪♪すじのとおったふぅ~きっ♪♪のふきです。

これも昔は苦手でしたが今では大好きな食材の一つ。
まあ、子供でふきの煮物が好きってそうとう渋いですが・・・(笑)
下処理がちょっとめんどうだったりで、なかなか食卓に最近登場しませんが、たまたま
これもスーパーで葉っぱのついたふきが手に入ったので、久しぶりに作りました。

これも独特のかおりと苦味がなんともいえないのですが、普段はそのまま和風だしで
炊いてかつお節を沢山まぶしていただくことが多いのですが、今回はベーコンの塊が
冷蔵庫でねむっていたので、厚めに切って一緒に煮てみました。
そうしたらなかなか洋風にも合うのでびっくり。(レシピは最後に♡)
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そういえば「炊く」って調理用語は関西の言葉なんですよね。関東では「煮る」に
なるのかなぁ??
この「炊く」っていう言葉が大好きなんですよ。
なんだかわからないけど、独特の温かみを感じてしまいます。
メニュー名の「炊いたん」もなんだかホッとする響きです。今日のはそんなやさしい味の煮物です。

今回はふきは葉っぱつきのものが手に入ったので、葉っぱをつかった1品もそのうち紹介
しますね~葉っぱも美味しいんですって♡

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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-16 01:12 | 料理
2009年 04月 14日

山菜強化月間! <ウドの塩きんぴら>

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いつも遊びに伺うスープの素*今日も楽しい本とごはんのmichizouさん風です。
michizouさんは桜餅強化月間だそうですが、
私はこの時期、山菜という山菜を食べまくっています。ほぼ毎日なにがしかの山菜が食卓に
上ります。
やっぱり季節ですからね。

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最近ではウドをよくスーパーで見るようになりました。
小さいときは大の苦手食材だったウド。大人になると味覚も変わるんですね。
今では大好きな食材に。
普通は酢味噌で和えたり天ぷらにして皮をキンピラに・・・ということが多いと思いますが、
今日は贅沢に1本すべてキンピラにしちゃいました。
しかも、ウドの淡白で上品な味を生かすために、キンピラは塩キンピラにしてみました。
ごはんがますます進んでしまいますぅ~

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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-14 23:27 | 料理
2009年 04月 05日

千鳥が淵ぐるっとお花見

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今週末は毎日のようにお花見をしてました。
東京でお花見といったら・・・
いろいろなスポットがありますが、千鳥が淵は大好きなポイントの一つ。

毎年すごい人ですが、花をめでつつゆっくりとお堀のふちを歩いてきました。
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地下鉄の九段下の出口をあがると右手に靖国神社、左手にしばらくいくと千鳥が淵緑道
の入り口があります。
緑道はお堀の淵をサクラのトンネルの下、数百メートルですが続いています。
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お堀のむこう側ももちろんサクラ。
お堀の上にはボート(でも途中のボートハウスはものすごい行列でしたが・・・)
ゆっくり歩くと1時間くらいですが十分サクラを楽しむことができます。
夜にはライトアップもされます。
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緑道のおわりは代官町。代官町通りを左にいけばサクラ並木の下、竹橋の皇居のお堀まで
いけますが、先日はそのまままっすぐに半蔵門濠の英国大使館の前へ。
ここもサクラがキレイです。千鳥が淵ほど人がいなくて穴場かもしれません。
夜のお花見の場所取りの人が沢山いました。
私はそのまま四谷方面へ。四谷からは外堀通りのサクラをめでつつ市ヶ谷駅まで
約1時間ほどかけてゆっくり歩きました。

九段下から市ヶ谷まで、実は地下鉄でとなりの駅ですが、ぐる~っと遠回りをして
サクラを楽しむお散歩でした。

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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-05 20:55 | おさんぽ
2009年 04月 04日

関東 vs 関西 <カンタン桜餅>

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皆さんは関東派?それとも関西派??
って桜餅のことですが、関東の桜餅はあんをうすい皮で包んであるもので、
関西の桜餅は道明寺をつかったもちもちの桜餅。

それぞれ好き嫌いがあると思いますが、私は桜餅というと断然!関西派なのです。
あのもちもち感がたまりません♡
かく言う私は両親ともに東京出身の東京育ちのベタな関東人ですが、これに関しては
絶対に関西派!なんです。

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昨日はお休みだったので、朝から桜餅作り。
しかも、欲張って2種類の桜餅を作りました。でもこの桜餅、あんは市販の練りあんを使っていて、
そとの道明寺は電子レンジで薄皮の方はフライパンでできちゃう超簡単桜餅なんです。
(レシピは最後に♡)

両方作っても1時間あまり。朝作って10時のお茶に間に合っちゃいます。
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今日は昔、ベトナムで見つけて、買って帰って来た漆器に入れてみました。
この器3段の入れ子になっています。
サクラまだまだいけそうです!
これをもってサクラの下でお茶をいただく・・なんていうのもいいですね♡

あなたは関東風、関西風どっちを作りますか?
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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-04 12:10 | お菓子
2009年 04月 01日

ぎゅぎゅぎゅぅぅ~っと春野菜 <春味タルト>

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東京は先ほどから雷雨です。
春雷・・・・きれいですね♡音はすごくて雷苦手なんですが、ついついうっとりと見とれてしまいます。
この雨で咲き始めたサクラがちらないかちょっと心配です。

今日は春の味覚がぎゅぅぅ~っと詰まったタルトをご紹介~♪
新じゃが、菜の花、アスパラ、グリーンピース、新たまねぎ・・春野菜の代表集合というカンジです。
タルトといっても、甘いのではなく、お食事タルトです。
タルトって便利ですね。好きなものを放り込んで焼くだけ、ほっとくだけ♡
ナマケモノの私にはぴったりなメニュー。

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とっても簡単なのにとっても豪華に見えるんですよネ♡
休日に朝からシャンパンがすすんでしまいました。これぞ朝シャン♡

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by nonbiri-poyoyon | 2009-04-01 23:25 | 料理