日常に楽園少々そえて・・・

soete.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧


2009年 02月 28日

楽園再訪 その3

f0183469_2383138.jpg

昨晩、あれだけ食べても朝には不思議とおなかがへって目が覚める・・・・
なんとも幸せです。

漣の朝食は朝もコース仕立てです。
で、なんと朝からジュース替わりのシャンパンをいただいちゃうこともできちゃう♡♡

メニューは・・・
           野菜スープ

    自家製のスモークハムとソーセージ

        自家製パンの盛り合わせ

    野菜の1品 (3品からチョイス)
          箱根温野菜の盛り合わせ

      卵料理 (4品からチョイス)
          プレーンオムレツ

     フルーツのスープ仕立てとクレーム・ブリュレ

朝も幸せな気持ちになりました♡
あ、お料理1品だけ写真をとりました!ほかは、食べるのに夢中で写真忘れました・・・
f0183469_23163363.jpg

温野菜盛り合わせでした。

今回もいっぱい食べていっぱい飲んだ・・ココロとカラダにやさしい
そんな旅行でした。
次はいつ行こうか・・・そんなことを考えるのも楽しい場所です。

【今日もクリック!please 】
癒されたココロとカラダに・・・ポチっとお願いしまーす。

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-28 23:23 |
2009年 02月 28日

楽園再訪 その2

f0183469_22262883.jpg

さぁ、いよいよディナー♡
オーベルジュなので、レストランがメインなのです!
だってオーベルジュは宿泊施設つきのレストランですから♡

前回は9月に訪れましたが、箱根西麓の野菜と駿河湾・相模湾の魚介をふんだんに使った、
秋のライトフレンチには大満足♡だったので、今回の春のコースに期待!
ただ、今回もディナーの写真はないんです。。。(これだけおいしいおいしいって
言ってて写真はなしかよっ・・・て思ってたらごめんなさい)
なので、私の選んだメニューの内容だけ・・・

    * * * * * * * * * * * * * * * *
春色のテーブル

    箱根のアミューズ(3品盛り合わせ)

   オードブル (5品よりチョイス)
  フレッシュフォアグラと
        韮山イチゴ、フランス産木イチゴのキャラメリゼ
            フランボワーズヴィネガーの香りで
 
         函南ゴボウの冷たいスープ

        本日の鮮魚料理(ほうぼうのポワレ)

        お口直しのグラニテ(みかんのグラニテ)

     メインディッシュ (5品よりチョイス)
          軽くスモークしローストした仔羊フィレ肉
            にんにくのコンフィを添えて 散りばめた冬トリュフとともに
  
      デザート (4品からチョイス)
             白ごまのブランマンジェと抹茶のアイス
 
                紅茶 プチフールとともに
    * * * * * * * * * * * * * * * *

とざっとこんな感じです。
ワインは食前にシャンパンを頂いたので、食事を赤ワイン1種類で通そうと思って
相談したところ、お薦めいただいた中から選んだのがラングドック・ルション地方の
「FAUGERES」です。軽すぎず、重すぎず、魚からお肉まで通せるワインです。
しかも、抜栓してから徐々に開いていく香り、味も魚からお肉にあわせるように
変化していくところがまたすばらしい♡♡

ここでのディナーは2時間、3時間はあたりまえ。
ゆっくりいただく食事は最高に美味しいです。
最後のお肉のころはもうおなかいっぱい。デザートは今回は軽めのものを
選んでしまいました。
で、プチフールが残ってしまうのですが、プチフールは最初から箱に入って
でてくるので、そのままお部屋にお持ち帰りできるようになってるんです。
f0183469_2256627.jpg

ワインものこったらお部屋にもっていけるし、2泊の場合は次の日のディナーで出して
くれます。

今回もステキなディナー堪能いたしました♡
次はいつ行こうか・・・もう画策してます♪

【今日もクリック!please】
おいしい料理にカンパーイ♡でついでにポチっとお願いします↓

にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-28 23:05 |
2009年 02月 28日

楽園再訪 その1

f0183469_2137359.jpg

金曜日午前中、これから出かけるというときに突然の雪・・・
これから箱根に出かけるというのに~~
都内が雪ということは、箱根の山は・・・!!!
ということで、大急ぎで箱根にむかいました。向かった先は先日も訪れたオーベルジュ漣
今回は1泊の滞在でした。
f0183469_21545966.jpg

ゆったりしたお部屋に♡
f0183469_2204264.jpg

清潔なバスルーム♡しかもアメニティはTHANNのもので自然の香り。
でも、箱根に来たからにはやっぱり温泉!ということで、ついて早速大浴場の源泉かけながしの
にごり湯を楽しみました♡
温泉から出たらビール!ではなく・・・
f0183469_2251447.jpg

ワイン!でしょう~
お部屋にもワインセラーがついていますが、今回は友人のMちゃんがこの旅行のために
贈ってくれたワイン「DONNA FUGATA」イタリア・シチリアの白ワインです。
お風呂に行ってる間に冷やしておいて、出てきて冷たーいワインを頂きました。
食事は6時から予約をしたので、あまり沢山食べてしまうとおなかいっぱいになってしまうので、
おつまみはお部屋についていたアーモンド菓子とアーモンドチョコ、それに買ってきた
オリーブのマリネで頂きました。
このワイン、アーモンドによく合っていて意外なマリアージュでした♡

f0183469_2216111.jpg

今回のスタートは雨(いや、雪か・・・)ですが、雨は雨なりにお部屋でゆっくりした旅行
でした。

【今日もクリック!please】
ババンババンバンバ~ン♡ついでにポチっとお願いします
にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-28 22:24 |
2009年 02月 27日

やっとの思いで

f0183469_9144037.jpg

作りました♡
かぎ針編みのがま口2つめ・・・・
実は編んだりほどいたりかれこれ3ケ月もいじっていましたが先日、ついに完成♪
一時はすべてできあがって、口金までつけたのに、なんだか気に入らなくって
すべてほどいてみたりしたんですが・・・・
あれだけいじっていたにしては、最初からすごい勢いで編んだら2日しかかかり
ませんでした(あれっ・・・)

やっぱり私には、編み物の才能はないようです(納得)

今日はこれから、箱根まで小旅行♪
忙しいシーズンがやっとあけたので、ココロとカラダのリセットに行ってきます♡
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-27 09:21 | 手仕事
2009年 02月 24日

裏返しなグラス

f0183469_22243854.jpg

最近、購入したお気に入りのグラス。
こうみると、何の変哲もないグラスですが・・・・・・

カクテルを入れると・・・・・ほら!
f0183469_2226213.jpg

グラスの中にカクテルグラスが、登場。
まさにInside-out(裏返し)glassです。
これで飲むと普通の缶入りカクテルもちょっとおいしく感じます♡
f0183469_2230827.jpg

ついつい、飲みすぎちゃう♪

【今日もクリック!Please】
このグラスでカンパーイ♡ で、ついてにポチっとお願いします

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-24 22:43 | 食器・器
2009年 02月 23日

スモはSmallのスモ?? <スモバーガー>

f0183469_2223727.jpg

先週の金曜日の深夜、焼いていたパンは・・・・・・・
ハンバーガー用のバンズでした。
普通サイズのバンズも作りましたが、その1/4くらいの大きさのバンズも今回たくさん作って
みました(レシピは最後に!)。
f0183469_22275876.jpg

ふわふわのバンズが出来上がりました!
バーガーにはさんだものに、ちょうどデンマーク国旗のピックがあったので、つけてみました。
そういえば、この「小さい」という言葉、デンマーク語ではスモというそうで、これはいわば
「スモ・バーガー」ということになりますね。
f0183469_22341584.jpg

大きなハンバーガーも食べがいがあっていいですが、
このミニバンズは間にハンバーグや生ハム、サーモンなんかを挟んでちょっとつまめるオツマミ
にも最適です♡

【今日もクリック!please】
ハンバーガーなのになぜにデンマーク??と思った方は、ポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

**レシピはこちら**
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-23 22:55 | 料理
2009年 02月 22日

春を待つ食卓

f0183469_22532959.jpg

今日は久しぶりにテーブルセッティングをしてディナー。
たまにはきちんとしないと・・・ね。
料理は簡単なものばっかりですが、メインはサラダ仕立てのステーキ。
でも、丁度エディブルフラワーを頂いたので、春らしく仕上げてみました。

一番下にパイ生地をしいて上に塩コショウのシンプルなステーキをのせて、その上には
サラダをのせます。
で、バラの花をちらして、肉汁とバルサミコを煮詰めたソースを添えました。
見た目にも華やかでお客様料理にもいいかもしれないですね~♪

f0183469_230031.jpg

2品目はお味噌汁かわり?スープかわりの味噌風味チャウダー。
昔、どこかで見たレシピをもとに作りました。
丁度冷凍庫の中の半端なシーフードミックスやら1切れだけ余ったお魚の処分で
作りました。
野菜と魚介を煮込んで、白味噌と八丁味噌で味をつけ、牛乳と生クリームで
のばしたものです。
中には、大根を出汁で茹でて、フライパンで焼き色が付くまで焼いたものを入れました。

今日はこちらは合鹿椀にもりつけてみました。
普段は具沢山のお味噌汁なんかを頂くことが多いですが、シチューやこういったチャウダー
なんかを盛り付けてもいいですね。
手にしっくりなじんで、熱さがストレートに伝わらないので、持ちやすく、食べやすいのが
気に入っています。
私が使っているのは、錦壽さんのもの。合鹿椀はいろいろ探してみたんですが、
こちらのものが私には一番手にしっくりなじみました。
f0183469_2393474.jpg


そのほかには、煮びたしなんかを作って、つきだし風に盛り付けて、簡単なディナーの
出来上がりです。

今日は去り行く冬をおしみつつ、春を待ちわびる・・・そんなテーブルでした♡

【今日もクリック!Please】
週末食べ過ぎました!反省しなさいーっと思ったら、ポチっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-22 23:19 | 料理
2009年 02月 21日

カラフル♡マスキングテープ

f0183469_2235532.jpg

最近のお気に入りのひとつに、マスキングテープがあります。
いまさらな感じですが、使えるすぐれものですね~。
貼ったり剥がしたり簡単にできるし、
いろいろな色があって、カラフルで楽しい♡どれを使おうか選ぶ楽しみもあります♡

f0183469_2258076.jpg

私はキッチンまわりに使うことが多いです。
たとえばおにぎりを作ったとき、具材別に色を変えて巻いたり、冷蔵庫では、早く食べるべきもの
に貼っておいて注意喚起したり・・・

私が使っているのはカモ井加工紙㈱のマスキングテープ。
明るい色や渋い色、柄物も豊富にそろっていて、使っていてとても楽しいです。
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-21 23:21 | 雑貨
2009年 02月 21日

1週間お疲れ様でした

f0183469_0121095.jpg

ただいま、パンの仕込み中で、一時発酵中~♪
あした食べるパンを焼いているところです。
今週も無事1週間終わりました。
金曜日の夜って1週間のうちで一番わくわく、うれしい時間かもしれません。
明日は何をしようかゆっくりコーヒーをのみながら考える至福のときです。

今日はコーヒーにちょっとおめかしをしました。
カプチーノの泡の上に、ココアで蝶の模様を作りました。
実は型があって(パウダーステンシルといって写真の横に写ってるのです。)、
それをのせてココアをふっただけですが、金曜日の夜のコーヒーは特別ですから♡

皆さんも、よい週末をお過ごしください!

【今日もクリック!Please】
これを押したら、さぁ♡♡週末!

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-21 00:25 | 料理
2009年 02月 20日

お家で飲茶気分 <菊花焼売ともち米焼売>

f0183469_1235450.jpg

今日はいつものように食べ物ネタ(笑)久しぶりにシュウマイを作りました。
といっても、皮でつつむのがちょっと面倒くさかったので(というか、包みモノはキレイにできなくて苦手
なので、)簡単でちょと豪華に見えるように工夫!

シュウマイのタネは豚肉にねぎやシイタケなんかを入れたごく普通のもの。
でも、菊花しゅうまいは皮のほそ切りをまわりにまぶしただけ。
もち米シュウマイはもち米を水に浸しておくという手間はありますが、浸したもち米を皮のかわりに
まぶして蒸したもの。

これをチョンロン(蒸篭)に入れて蒸します。
チョンロンは100円ショップなんかでも最近みかけます。
これに入れて出すだけで、お家で飲茶気分が味わえますよ~♪

【今日もクリック!Please】
これ読んで飲茶、食べたくなったらクリック!お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2009-02-20 01:42 | 料理