2008年 12月 18日

忙しい朝には・・・ <シリアルバー>

f0183469_2361790.jpg

なんだかとっても忙しい今週です・・・
そんな中、昨日は忘年会でした。久々に河豚を食べにいきました!!
おいしかった~♬特に最後の雑炊がなんともいえませんでした。ふぐ刺は透けて見える
のではなく分厚いぶつ刺を頂きました。ヒレ酒も堪能しました♬
と、楽しい忘年会はあーーーっという間に時間がたち、帰りは終電・・・・・
次の朝はキツイです。当然朝ごはん食べる時間もありませんでした。

ということで、かどうかはわかりませんが、気軽にどこでも食べられるように
大好きなシリアルでシリアルバーを作りました。
f0183469_23143778.jpg


<シリアルバー>
 <材料>
    シリアル  カップ2
    マシュマロ    100g
    バター       10g
    牛乳        大さじ1
 <作り方>
    1.ボールにシリアルを入れておく。
    2.鍋にシリアル以外の材料を入れて火にかけ焦がさないようにかき混ぜながら、
      マシュマロを溶かす。
    3.2を1に加えよく混ぜる。クッキングペーパーをしいた容器に入れて、上からおして
      成形する。冷蔵庫で冷やし固める。 
    4.固まったら包丁で切り分ける。

f0183469_23193316.jpg


今回のシリアル(ミューズリ)は大好きなドイツのサイテンバッハーのトロピカルフルーツミューズリを
使いました。
サイテンバッハーのミューズリはチョコチップ入りがあったり、赤い果実入りがあったり、
いろんな種類がありますが、砂糖不使用でどれもおいしいので大好きなミューズリの
ひとつです。

シリアルバー、デスクで仕事をしていても上司のスキをみて?!口に放り込むことができます!
(↑というか、いつも堂々とお菓子を食べていますが・・・)

今回は、半分はマシュマロにインスタントコーヒーを加えて、コーヒー味にしてみました。
(不思議なことに食べるとコーヒーが飲みたくなります。)
これにアイスクリームをそえてもおいしいです!(というか、アイスクリームにシリアルバーを
そえるといったほうが正しいかもしれませんが。。。。。)

ただ、気をつけなければならないのは、小さく切り分けると、ポンポン口に放り込んでしまい、
ついつい食べ過ぎてしまうことでしょうか・・・

クリック!please→にほんブログ村 料理ブログへ

クリック!please→ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2008-12-18 23:33 | 料理


<< ホットするひととき      色とりどりの野菜たち <... >>