2008年 11月 12日
今日は仕事で1日厨房にいました。 先日りんごを1箱もらったので、おやつはアップルパイを作りました。 アップルパイのりんごを煮たのですが・・・・ 煮た後の残り汁がいい香り♪りんごとバターとシナモンが混じったあま~い汁を捨ててしまうのがもったいなくて、作ってみました。アップルキャラメル。 <アップルキャラメル> <材料> りんご 4個 白ワイン 200ml 水 100ml レモン汁 大さじ2 砂糖 大さじ5 シナモン 適宜 バター 20g <作り方> 1.鍋に材料をすべて入れて、りんごを煮る。りんごはアップルパイへ^^ 2.1の残り汁を煮詰めていく。 3.粘度が出て色がキャラメル色になったら火をとめて、クッキングペーパーの上に 広げる。 4.少し固まってきたらロール状に丸める。 5.はさみなどで適当な大きさに切る。クッキングペーパーに包む。 本当は、生クリームを入れたかったんですがなかったので、残念。 りんごの香りのする甘酸っぱいキャラメル。 アップルパイの思わぬおまけでした。 クリック!please→ クリック!please→
by nonbiri-poyoyon
| 2008-11-12 22:29
| 料理
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||