日常に楽園少々そえて・・・

soete.exblog.jp
ブログトップ
2008年 11月 12日

思わぬおまけ <アップルキャラメル>

f0183469_2242653.jpg

今日は仕事で1日厨房にいました。
先日りんごを1箱もらったので、おやつはアップルパイを作りました。

アップルパイのりんごを煮たのですが・・・・
煮た後の残り汁がいい香り♪りんごとバターとシナモンが混じったあま~い汁を捨ててしまうのがもったいなくて、作ってみました。アップルキャラメル。

f0183469_22105816.jpg


<アップルキャラメル>
  <材料>
     りんご   4個
     白ワイン  200ml 
     水      100ml  
     レモン汁  大さじ2
     砂糖     大さじ5
     シナモン  適宜
     バター   20g
  <作り方> 
   1.鍋に材料をすべて入れて、りんごを煮る。りんごはアップルパイへ^^
   2.1の残り汁を煮詰めていく。
   3.粘度が出て色がキャラメル色になったら火をとめて、クッキングペーパーの上に
     広げる。
   4.少し固まってきたらロール状に丸める。
   5.はさみなどで適当な大きさに切る。クッキングペーパーに包む。

本当は、生クリームを入れたかったんですがなかったので、残念。
りんごの香りのする甘酸っぱいキャラメル。
アップルパイの思わぬおまけでした。

クリック!please→ブログランキング・にほんブログ村へ

クリック!please→にほんブログ村 料理ブログへ
[PR]

by nonbiri-poyoyon | 2008-11-12 22:29 | 料理


<< のんびりお茶でも・・・ <...      海の中で出会ったのは >>