2009年 09月 08日
暑かったり、涼しかったり、変なお天気が続きます・・・ 最近、甘いものを作っていなかったので、はて何を作ろうか・・・・と考えたんですが、 冷たいアイスでもないし、かといってオーブンを使うようなものでもなく・・・ということで 久しぶりにプリンを作りました。 プリンは今回いちご印でおなじみWeckのチューリップシェイプのガラス瓶を使いました。 ドイツでは最近、このWeckに入れたデザートがはやっているそうです。 もともとドイツ生まれのこの器、保存瓶としてドイツの家庭では一般的なものだそうで、 最近は東京でも雑貨屋さんでよく売られているのを見ます。 私もジャムやペーストの保存に使ったり、小物入れに使ったり、大活躍しています。 今日はプリンにはちょと大きいかな~なんて思いながらチューリップシェイプの220mlの キャニスターを使いました。 出来上がったら、蓋をしてお土産にもできちゃいます♪ どどん♪と結構な大きさなので、満足いくまで食べられます♪ 久しぶりに作ったので、ちょっとスが入っちゃいましたが、味わいはさほど 影響なく・・・非常に濃厚なプリンができました。 カラメルソースは電子レンジで簡単にできちゃうし、材料も合わせるだけで簡単。 今日のリベンジも含め、しばらくはプリンにはまりそうです♪ <濃厚カスタードプリン> <材料> 全卵 2個 卵黄 2個 生クリーム 200ml 砂糖 45g 牛乳 150ml バニラオイル 適宜 <カラメルソース> 砂糖 大匙2 水 大匙1 熱湯 適宜 <作り方> 1.カラメルを作る。 1.耐熱容器に砂糖と水を入れて、電子レンジで2分~2分半加熱。 2.カラメル色になったら取り出し、熱湯を好みの量入れてソースをのばす。 *入れるときは静かに!熱い糖液が飛び散りやけどする可能性があります。 *必ず熱湯を入れること。水を入れると飛び散り、これもやけどの可能性 があります。 3.容器にカラメルを入れて冷蔵庫で冷やす。 2.卵液を作る 1.全卵と卵黄はほぐしておく。 2.生クリーム、牛乳、砂糖、バニラオイルを鍋にかけ人肌程度にし、砂糖をとかす。 3.1の中に2を少し筒入れていく。よく混ぜる。 4.目の粗いザルで卵液をこす。 5.カラメルの上に静かに注ぐ。 3.蒸す。 1.鍋に容器をならべ、水を半分の高さまで注ぐ。 2.火にかけ、ふつふつと泡がついてきたら、弱火にして蓋をする。 器にはアルミをかぶせるか、蓋にタオルをかぶせて水滴がおちるのを防ぐ。 3.ふたをして10分~12分蒸す。 4.火を止めて5分ほど余熱で蒸す。 5.鍋から器をだし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
by nonbiri-poyoyon
| 2009-09-08 00:13
| お菓子
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