2009年 02月 23日
先週の金曜日の深夜、焼いていたパンは・・・・・・・ ハンバーガー用のバンズでした。 普通サイズのバンズも作りましたが、その1/4くらいの大きさのバンズも今回たくさん作って みました(レシピは最後に!)。 ふわふわのバンズが出来上がりました! バーガーにはさんだものに、ちょうどデンマーク国旗のピックがあったので、つけてみました。 そういえば、この「小さい」という言葉、デンマーク語ではスモというそうで、これはいわば 「スモ・バーガー」ということになりますね。 大きなハンバーガーも食べがいがあっていいですが、 このミニバンズは間にハンバーグや生ハム、サーモンなんかを挟んでちょっとつまめるオツマミ にも最適です♡ 【今日もクリック!please】 ハンバーガーなのになぜにデンマーク??と思った方は、ポチっとお願いします。 にほんブログ村 にほんブログ村 <ハンバーガーバンズ> <材料> 中6個分 強力粉 130g 全粒粉 40g ドライイースト 小さじ1 牛乳 140ml バター 10g 砂糖 15g <作り方> 1.強力粉と全粒粉にドライイースト、砂糖を加えて人肌に温めた牛乳を加えてよくこねる。 2.1があたたかいうちにバターを入れて生地を15~20分、ボールのまわりに付かなくなる程度まで 生地をまとめる。 3.一次発酵30分・・・2倍くらいに膨らんだらガス抜きをして中サイズだったら6個、 大サイズだったら4個、小サイズだったら10個くらいにわけて丸めて、ふきんをかけて15分 ベンチタイム。 4.最後に、天板にのせて20分二次発酵させて、190度で15分ほど焼く。 焼くときに卵黄を水で薄めたものをぬって、ごまをふってもよい。
by nonbiri-poyoyon
| 2009-02-23 22:55
| 料理
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