2009年 02月 06日
寒ぅ~い朝。カラダをあたためる朝ごはん、ホッとしますね。 私は基本パン食なんですが、冬はなかなかカラダが温まらないので、お味噌汁にご飯が 朝ごはんの定番です。 でも、なかなか朝のお味噌汁を作るのって面倒くさい・・・・ かといってインスタントはあまり使いたくないし・・・・という時にいいのは、「みそ玉」です! みそ玉といっても味噌を仕込むときの味噌玉ではありません。 味噌に適当な味噌汁の具材を入れた手作り味噌汁の素です。 朝、これにお湯を注いで、溶ける間に会社へ行く用意(お化粧とかいろいろ)をやってしまいます。 昨日は我が家で活躍するお味噌三兄弟でいろいろ作ってみました。 <みそ玉> <材料> お味噌(好みのもの) 大さじ4~5 けずりかつお または だしの素 少々 ねぎやせり、など 少々 <作り方> 1.みそ玉の材料をよくあわせる。 2.1を大さじ1程度の球状に成型し、 クッキングシートに広げ。オーブントースターで12~15分焼く。 3.冷ます。 本当にコレだけなんです。。。 食べるときはお椀にいれて、残ってる火の通った野菜などを入れておゆを注ぐだけ・・・ インスタントと同じくらい、手抜きですよね~しかも、香ばしいし♪ 今朝も朝一杯いただいて出かけました。 昨日は、赤だし、信州味噌、善光寺みその3種類作りました♪ もちろん、合わせ味噌にしてもok ♡ 昨日作ったのは・・・・ 赤だし+ゆず+みつば、信州味噌+乾燥わかめ+ねぎ、善光寺みそ+ねぎの3種類。 工夫次第でいろいろな組み合わせが楽しめます♡ そして出来上がったみそ玉はクッキングシートに包んで、マスキングテープで、 味噌の種類別に色分けして包んでみました♡ やっぱり、ニッポンの朝ごはん。お味噌汁はいいですね♡ クリック!please→ にほんブログ村 クリック!please→ にほんブログ村
by nonbiri-poyoyon
| 2009-02-06 23:55
| 料理
|
アバウト
カレンダー
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||